
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Вологодской области от посева семян сорта Э. Лефор. Автор сорта В.В. Спирин. В 1959 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Описание куста
Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, направлены косо вверх, со свешивающимися верхушками.
Лист мелкий или средний, зелёный, голый, средне блестящий, некожистый, слабоморщинистый, основание листа в основном прямое. Зубчики среднего размера, острые, неподогнутые. К осени окраска листьев фиолетово-красная.
Описание плодов
Ягоды мелкие или средние, красные, тонкокожие, очень вкусные, освежающие, с ароматом. Дегустационная оценка — 5 баллов. Плодоножки длинные, зелёные. Химический состав: сумма сахаров -9,8%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 23,8 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, с высокой ежегодной урожайностью. Средняя многолетняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 12,3 т/га (2,1-3,7 кг/куст), самоплодный, универсального назначения, обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой.
Достоинства сорта
- Зимостойкость.
- Хорошая урожайность.
- Устойчивость к мучнистой росе.
- Слабая шиповатость побегов.
Недостатки сорта
- Средняя устойчивость к септориозу.