Крыжовник СИРИУС

крыжовник Сириус
Крыжовник сорт Сириус, фото

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. Авторы сорта: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 1994 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Описание куста

Куст выше средней высоты, пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зелёные, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Ветви практически бесшипные. Редкие шипы одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, тёмные, направлены вниз и расположены только в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки яйцевидные, крупные, с тупой верхушкой, темно-бурые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.

Лист крупный, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, морщинистый, неплотный, выпуклый. Зубцы крупные, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими или средними вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти среднего размера, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или с мелкой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, средней толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, с антоциановым «мазком» у основания, свободные, во время цветения слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь слабоопушенная.

Описание плодов

Ягоды среднего размера и выше, массой — 3,5-4,0 г, неодномерные, округлые, тёмно-красные, неопушённые, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полная, закрытая. Плодоножка длинная, зелёная и буро-зелёная, иногда мясистая у основания. Химический состав: сумма сахаров — 8,9-12,0%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 19,3-36,0 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 8,5-12,3 т/га (2,5-3,6 кг/куст), среднеустойчив к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта

  • Слабая шиповатость побегов.
  • Высокая замотойкость.
  • Высокая продуктивность.

Недостатки сорта

  • Возможность поражения побегов и ягод американской мучнистой росой.

Добавить комментарий