Сорт выведен совместно Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией в результате скрещивания сортов Муромец и Слабошиповатый 2. Авторы сорта: В.Ф. Черкашин, Т.П. Воронина, В.Г. Самсонова. С 1991 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам.
Описание куста
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Ветвление среднее, направление наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, опушенные. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, светло-серые. Шипы малочисленные, размещаются только в нижней части побега, средней длины и толщины, прямые, одиночные или двойные, матовые, светлоокрашенные, слегка загнутые вниз. Шипиков малое количество, тёмно-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, тёмно-коричневые, опушенные, отклоненные, верхушечная свободная. Листовой рубец клиновидный.
Лист средний, тёмно-зелёный, матовый. Опушенность нижней части листа слабая. Пластинка морщинистая, травянистая, прямая. Зубчики по краю тупые, короткие. Окраска основных жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть средняя по размеру, с выступами, боковые лопасти средние, заострённые, направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо, жилки направлены к черешку. Основание листа прямое. Глубина выреза между средней и основными лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный, опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-зелёные, расположение свободное, опушение завязи слабое, простое. Соцветие двухцветковое.
Описание плодов
Ягоды мелкие, массой — 2,1 — 2,4 г, неодномерные, почти чёрные, грушевидные, удлинённые, с соском у основания, опушение простое, слабое, по всему плоду. Семена мелкие, среднее количество. Кожица средней толщины, жилкование и разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,0; сока — 4,8; компотов — 4,3; джема — 4,8 балла.
Чашечка неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, средняя по длине, буро-зелёная, толстая. Химический состав: сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 3,1%, аскорбиновая кислота — 16,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт Чёрный Черкашина высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливость средняя, урожайность 6,0 т/га (1,8 кг/куст), самоплодность средняя. Устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства сорта
- Слабая шиповатость побегов.
- Хорошие вкусовые и технологические качества плодов.
- Устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта
- Недостаточная величина ягод.
- Слабая побегообразовательная способность.