Чёрная смородина Сладкоплодная — сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ в результате скрещивания сортов Голиаф и Приморский чемпион. Авторы сорта: А.Я. Кузьмин, Н.А. Болоняева-Фаворская. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.
Описание куста
Куст среднерослый, редкий, полураскидистый. Растущие побеги тонкие, под тяжестью урожая склоняются до земли, прямые, зелёные, без опушения.
Лист пятилопастный, средней величины, зелёный, с мелкими морщинками. Средняя лопасть длинная, треугольная. Зубцы мелкие, острые. Выемка у основания листа средней глубины, открытая. Черешок средней величины, зелёный, форма листового рубца округлая.
Цветки средние, чашевидные, розоватые, чашелистики светло-зелёные, несомкнутые. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие, черешок короткий.
Описание плодов
Ягоды средней массой 0,6-0,7 г, со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,0 балла. Универсального назначения, с сухим отрывом. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,3%, сумма Сахаров — 6,6%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 143,1 мг/100 г.
Смородина Сладкоплодная — сорт зимостойкий, самоплодный. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к ржавчине и антракнозу. Урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная по годам урожайность.
Недостатки сорта
- Слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.