Смородина чёрная СЛАДКОПЛОДНАЯ

Смородина чёрная, нет фото сорта
Смородина чёрная, нет фото сорта Сладкоплодная

Чёрная смородина Сладкоплодная – сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ в результате скрещивания сортов Голиаф и Приморский чемпион. Авторы сорта: А.Я. Кузьмин, Н.А. Болоняева-Фаворская. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.

Описание куста

Куст среднерослый, редкий, полураскидистый. Растущие побеги тонкие, под тяжестью урожая склоняются до земли, прямые, зелёные, без опушения.

Лист пятилопастный, средней величины, зелёный, с мелкими морщинками. Средняя лопасть длинная, треугольная. Зубцы мелкие, острые. Выемка у основания листа средней глубины, открытая. Черешок средней величины, зелёный, форма листового рубца округлая.

Цветки средние, чашевидные, розоватые, чашелистики светло-зелёные, несомкнутые. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие, черешок короткий.

Описание плодов

Ягоды средней массой 0,6-0,7 г, со средним количеством семян, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,0 балла. Универсального назначения, с сухим отрывом. Чашечка средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества – 16,3%, сумма Сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 143,1 мг/100 г.


Смородина Сладкоплодная – сорт зимостойкий, самоплодный. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к ржавчине и антракнозу. Урожайность 3,0-4,0 кг/куст.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная по годам урожайность.

Недостатки сорта

  • Слабая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Добавить комментарий