Смородина чёрная ТАМИР

смородина чёрная сорт Тамир
Смородина чёрная сорт Тамир, фото

Смородина чёрная Тамир – сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской плодово-ягодной опыт ной станции (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сорта Бурая дальневосточная и отборной формы [(Приморский чемпион х Надежда) х Голиаф]. Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева, O.K. Зоркольцева, Д.А. Маркова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с легким коричневатым оттенком, гладкие. Почки средние, конические, плотные, светло-коричневые, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.

Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, оттянутый вниз. Листовая пластинка слабоопушенная, кожистая, плотная, морщинистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые.

Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, опушенная.

Описание плодов

Ягоды средние, средней массой 1,1г, округлые, чёрные, блестящие, с небольшой бороздкой, созревание одновременное, кожица средняя, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сумма сахаров – 8,9-10,8%, аскорбиновая кислота – 99,3-179,4 мг/100 г, полифенольные соединения -238,0-556,0 мг/100 г.

Ягоды универсального назначения.


Смородина Тамир – сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный – 51-80%, устойчив к почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, средняя урожайность 7,0 т/га, максимальная – 10,0 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкий.
  • Урожайный.
  • Самоплодный.
  • Устойчивый к почковому клещу.
Добавить комментарий