Смородина красная ХРУСТЯЩАЯ

смородина красная сорт Хрустящая
Смородина красная сорт Хрустящая, фото

Красная смородина Хрустящая – сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1989 году от скрещивания сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы сорта: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, серые, матовые.

Лист средней величины, тёмно-зелёный (молодые – светло-зелёные), трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушки лопастей тупые. Угол между лопастями прямой. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Черешок зеленый, с яркой малиновой окраской с нижней стороны и в бороздке.

Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения, расположены горизонтально. Кисти длинные – 8,0 см, прямые, неопушенные.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой – 0,7-1,3 г, красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Чашечка закрытая, плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 0,9%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,8%.Средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м).

В слабой степени поражается антракнозом – до 1,5 балла и септориозом – до 1,0 балла. Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта

  • Десертный вкус ягод.
  • Крупноплодность.

Недостатки сорта

  • Поражается антракнозом и септориозом.
Добавить комментарий