Смородина красная РОЗИТА

смородина красная сорт Розита
Смородина красная сорт Розита, фото

Красная смородина Розита – сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Получен в 1989 году в результате скрещивания сортов Красный крест и Миннесота на Новосибирской ЗПЯОС. Авторы сорта: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 году включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание куста

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, буро-красные.

Лист трёхлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, тёмно-зелёный. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок тёмно-зелёный, длинный.

Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Завязь голая, округлая. Кисть длинная до 10,0 см, ось средней толщины, прямая, опушенная.

Описание плодов

Ягоды массой – 0,8-1,7 г, округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, Дегустационная оценка 4,6 балла. Химический состав: сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 1,1%, аскорбиновая кислота – 50 мг/100 г, пектина – 1,6%


Средняя урожайность 9,4 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.

Достоинства сорта

  • Крупноплодность.
  • Засухоустойчивость.

Недостатки сорта

  • Поражается антракнозом и септориозом.
Добавить комментарий