Смородина красная ТАТЬЯНА

смородина красная сорт Татьяна
Смородина красная сорт Татьяна, фото

Красная смородина Татьяна – сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Получен в Филиале ВИР “Полярная опытная станция” от скрещивания сортов Кандалакшская и Виктория красная. Авторы: С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному региону.

Описание куста

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Почки средние, яйцевидные, слабоопушенные.

Листья крупные, зелёные. Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа округлое со средней выемкой. Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая. Угол между центральными жилками боковых лопастей почти прямой. Черешок очень длинный, тонкий, розовый.

Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная. Чашелистики средние, слабоопушенные. Кисти длинные, густые, содержат 10-12 ягод, направлены вниз. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.

Описание ягод

Ягоды средние, массой 0,5-0,8 г, округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, слабокислый, без аромата. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая. Химический состав: сумма сахаров – 5,0-5,5%, титруемая кислотность – 3,0-4,0%, аскорбиновая кислота – 66,6-70,0 мг/100 г.

Сорт Татьяна обладает высокой степенью самоплодности – 54-67%. Высокозимостойкий. Созревшие ягоды не осыпаются. Урожайный, средняя многолетняя урожайность 12,3 т/га (5,0 кг/куст). Слабо повреждается болезнями и вредителями.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Урожайность.

Недостатки сорта

  • Недостаточная величина ягод.
Добавить комментарий