Груша ФЕВРАЛЬСКАЯ

груша сорт Февральская
Груша сорт Февральская, фото

Груша Февральская (Иммунная) – зимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен в результате опыления сорта Деканка зимняя смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон). Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Сорт распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае.

Описание дерева

Дерево в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с воз­растом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный.
Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.

Описание плодов

Плоды выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хране­нии блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закры­тая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-ко­ричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные.
Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100г.

Съёмная зрелость плодов груши Февральской наступает в конце сентября. Только в про­цессе хранения, при температуре 0 +2°С плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления – декабрь-март.
Плоды хороши для потребле­ния в свежем виде в зимний период.


Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожайность хорошая – 29 т/га, у контрольного сорта Кюре 21 т/га. Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.

Достоинства сорта

  • Зимний срок созревания.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки сорта

  • Мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.
Добавить комментарий