Груша Февральская (Иммунная) — зимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен в результате опыления сорта Деканка зимняя смесью пыльцы (Жозефина Мехельнская + Бере Арданпон). Авторы сорта: П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова. Сорт распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае.
Описание дерева
Дерево в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с возрастом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный.
Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.
Описание плодов
Плоды выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хранении блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-коричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные.
Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ — 17,0%, сахаров — 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100г.
Съёмная зрелость плодов груши Февральской наступает в конце сентября. Только в процессе хранения, при температуре 0 +2°С плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления — декабрь-март.
Плоды хороши для потребления в свежем виде в зимний период.
Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожайность хорошая — 29 т/га, у контрольного сорта Кюре 21 т/га. Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.
Достоинства сорта
- Зимний срок созревания.
- Высокие вкусовые качества плодов.
- Устойчивость к грибным заболеваниям.
Недостатки сорта
- Мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.