Груша ШИХАН

груша сорт Шихан
Груша сорт Шихан, фото

Зимний сорт груши Шихан, выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Бере Наполеон и Тулуза. Авторы сорта: Л. М. Сергеев и Е. И. Костецкая. Проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, при нагрузке урожаем становится округлая, густая, неправильная. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветках шелушащаяся, серая.

Побеги слабоколенчатые, голые, чечевички мелкие, почки отогнутые, мелкие. Листья продолговатые, края подняты вверх, мелкогородчатые, листовая пластинка по центральной жилке дугообразно изогнута.
Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые.

Описание плодов

Плоды выше среднего размера, при поливе крупные, короткогрушевидные, иногда округлые, неодномерные. Кожица нежная, гладкая, матовая, в период съёмной зрелости зелёная, с множеством мелких, слабозаметных, зеленых подкожных почек. При созревании кожица становится лимонно-жёлтой, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Воронка мелкая, широкая, плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая. Чашечка открытая, блюдце широкое, гладкое.

Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, с приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Плоды сохраняют свой внешний вид (не буреют) и вкус при резкой смене температуры при длительном хранении. В условиях Кубани плоды содержат: сухих веществ – 17,7%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,29%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 63,4 мг/100г сырой массы.


Съёмная зрелость груш сорта Шихан наступает в конце сентября, потребительская в октябре. В холодильнике могут храниться до января. Плоды прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая.

В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 6-7 лет после посадки в сад. Средняя урожайность в возрасте 12-15 лет 130-150 ц/га. Дерево зимостойкое и засухоустойчивое, сорт в незначительной степени поражается паршой.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Хорошая урожайность.
  • Высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта

  • Требовательность к высокой агротехнике выращивания.
Добавить комментарий