Груша СВЕТЛЯНКА

груша сорт Светлянка
Груша сорт Светлянка, фото

Груша Светлянка, сорт раннеосеннего срока созревания. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Районирован в Центральном регионе с 2002 года.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с пирамидальной, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, голые, чечевичек много. Почки мелкие, отогнутые, конические, гладкие.

Листья средней величины, овальные, короткозаострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные, гладкие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок средней длины, тонкий, голый.

Описание плодов

Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской зрелости золотисто-жёлтая. Покровная красная по меньшей части плода, размытая. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, чёрные.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Плоды содержат сухих растворимых веществ — 15,4%, сахаров — 13,7%, титруемых кислот — 0,4%, аскорбиновой кислоты — 11,4 мг/100г, Р-активных веществ — 122,0 мг/100г.


Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней. В пору плодоношения груша Светлянка вступает на 6-7 год. Урожайность высокая. Характеризуется достаточной зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням.

Достоинства сорта

  • Хороший вкус плодов.
  • Комплексная устойчивость к болезням.
  • При использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.

Недостатки сорта

  • При загущении кроны плоды мельчают.
  • При длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.
Добавить комментарий