Груша ТАТЬЯНА

груша сорт Татьяна
Груша сорт Татьяна, фото

Груша Татьяна — осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина. С 1999 г. включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен слабо, в основном, на юге Воронежской области и на севере Ростовской.

Описание дерева

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем — широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно ред­кая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая, скелетных ветвей — серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прути­ках и концах однолетних приростов.

Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные, чече­вички средние, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, корич­невые.
Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубрен­ностью, волнистым краем. Пластинка слабо сложена кверху и по централь­ной жилке изогнута вниз. Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок средней длины и толщины.

Соцветие — зонтик, количество цветков большое до 9. Бутоны бе­ло-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости, средней ве­личины (3,5-4,0 см). Лепестки имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько позже остальных имеющихся в зоне сортов груши.

Описание плодов

Плоды крупные, массой 150-280 г, грушевидные, симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части по­верхности интенсивная размытая буровато-красная. Подкожные точки мел­кие, густо расположенные. Плодоножка короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, бороздчатое.
Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Внешний вид плодов оценивается 4,5 балла, Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 17,8%, сахаров — 10,5%, титруемых кислот — 0,29%, аскорбиновой кислоты — 13,4 мг/100г.
В условиях юга Воронежской области сорт относится к группе среднеспелых, съёмная зрелость наступает обычно в первой поло­вине сентября, период потребления их длится до ноября-декабря, в течение 80-90 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. По хозяйственному использованию сорт универсальный.
Плоды десертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов.


Сорт Татьяна вступает в плодоношение на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике. Средний урожай в первый период плодоношения составляет 144, в дальнейшем 154 ц/га. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует.
Зимостойкость дерева хорошая. В зиму 1986-1987 г. понижение температуры в январе до -34°С вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражает­ся слабо.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость на юге Центрально-Черно­земной зоны.
  • Хорошая урожайность.
  • Исключительная устойчивость к парше.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования.

Недостатки сорта

  • Узкопирамидальная форма кроны и большой размер де­рева.
Добавить комментарий