
Тонковетка уральская — позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.
Описание дерева
Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.
Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.
Цветение позднее, цветки мелкие, белые.
Описание плодов
Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая. Груши по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые.
Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ — 14,9-15,6%, сумма сахаров — 11,5-12,5%, титруемых кислот — 0,85-0,9% на сырой вес, аскорбиновой кислоты — 6,6-9,4 мг/100г и Р-активных веществ (катехинов) — 452,2-702,8 мг/100г мякоти плода.
Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки. Начинает плодоносит на пятый год после окулировки. Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.
Достоинства сорта
- Зимостойкость.
- Устойчивость к парше.
- Урожайность.
- Хороший вкус и внешний вид.
Недостатки сорта
- В холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества