Груша ТЮТЧЕВСКАЯ

груша сорт Тютчевская
Груша сорт Тютчевская, фото

Груша Тютчевская – раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен в 1976 году от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа] смесью пыльцы сортов Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. С 2009 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.

Описание дерева

Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные.

Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.
Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.

Описание плодов

Плоды средней массой 140 г, одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.


Съёмная зрелость у сорта Тютчевская наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 10-12 т/га, взрослые деревья – до 18-20 т/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к парше.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.

Недостатки сорта

  • Большое дерево.
Добавить комментарий