Осенний сорт груши Яблоковидная выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1938 году Груши уссурийской пыльцой Деканки зимней. Прошёл Государственное испытание в Приморском и Хабаровском краях. Районирован в Хабаровском крае. Полностью зимостоек в южно-прибрежной зоне. Севернее — в остальных зонах Приморского и в южных районах Хабаровского края разводится в штамбовой форме. 3имостоек на возвышенных местоположениях, на низких местах и на островах выращивается на зимостойком скелетообразователе Груше уссурийской или в форме стланца.
Описание дерева
Дерево полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Скелетные ветви с наклонно-вертикальным расположением, серые с коричневатым оттенком. С вступлением в пору плодоношения крона принимает слегка раскидистую форму.
Побеги средней длины и толщины, слегка граненые в сечении, с короткими междоузлиями, покрытые редкими чечевичками. Плодовые почки крупные, конусовидные, тёмно-коричневые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые с двояко-пильчатой зазубренностью, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, без заметного опушения.
Описание плодов
Плоды мелкие, на молодых деревьях средняя масса 70 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко.
Цвет плодов желтовато-зелёный, иногда с тусклым румянцем. Воронка узкая и мелкая, слегка оржавленная. Плодоножка короткая и толстая, изогнутая у воронки. Поверхность плода ровная, гладкая. Блюдце широкое, неглубокое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая, чашелистики мясистые, редко сидячие.
Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. В плодах содержится сухих веществ — 16,0%, общих сахаров — 8,7%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) — 1,2%, дубильных веществ — 0,6%, пектиновых веществ — 0,4%, аскорбиновой кислоты — 11,5 мг/100г, витамина Р — от 109 до 210 мг/100г.
Созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. В хранилищах с холодильными установками лежкость увеличивается еще на 30 дней. Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей. Товарность плодов достигала 90%. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде и приготовление компота.
Груша Яблоковидная — сорт скороплодный, плодоносить начинает на четвертый-пятый год жизни привоя без проявления периодичности. В институте девятилетние деревья дали в среднем 27,4 кг плодов с дерева (137 ц/га). Хорошо плодоносит в совместных посадках с другими новыми сортами института и «лукашовками» — группой культурных сортов (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира) созданных А. М. Лукашовым.
Достоинства сорта
- Относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев.
- Позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления.
- Хорошее прикрепление плодов.
- Устойчивость к парше.
- Высокая ежегодная урожайность.
Недостатки сорта
- Мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.