Груша ЯКОВЛЕВСКАЯ

Груша сорт Яковлевская, фото

Груша Яковлевская – зимний сорт получен в результате скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. С 2002 года районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, тёмно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие.

Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заострённые, зелёные, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.

Описание плодов

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 125 г, максимум 210 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съёмной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-жёлтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла.
Плоды содержат содержат: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.


В пору плодоношения деревья сорта Яковлевская вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Груша Яковлевская характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Длительный период потребления и хороший вкус плодов.
  • Комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта

  • При загущении кроны плоды мельчают.
Добавить комментарий