Груша ЯНВАРСКАЯ

груша сорт январская
Груша сорт Январская, фото

Груша Январская – зимний сорт селекции ВНИИСПК (старейшем в этой отрасли учреждении России), получен в 1955 году в результате скрещивания сортов Бере толстобежка (Уссурийская груша х Бере Диль) и Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.

Описание дерева

Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Описание плодов

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.


Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике при +2°С сохранялись 3 месяца, при температуре -1°С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах при +2°С около 5 месяцев с низким количеством отходов около 5%. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20°С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съёме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2°С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения. Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам

Сорт груши Январская характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Достоинства сорта

  • Длительный период хранения и потребления плодов.

Недостатки сорта

  • Недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.
Добавить комментарий