Яблоня Чародейка — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Чародейка получен от скрещивания формы 12-59 с сортом Важак. Авторы сорта: Н.И. Савельев, А.С. Земисов, А.Н. Юшков. Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2010 году.
Описание сорта
Дерево среднерослое, имеет удлиненно-округлую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно. Кора гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках, копьецах.
Побеги тонкие, прямые, округлые, опушенные, коричневые с малым количеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, слабоопушенные, конические. Листья удлиненно-округлые, коротко заостренные, темно-зеленые, слабоморщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа среднеопушенная, вогнутая вниз. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Черешок опушенный. Цветочные почки опушенные, удлиненные.
Цветки светло-розовые, ароматные, лепестки удлиненно-округлые, коготки средние.
Описание плодов
Побеги средней массой 145 г, максимальная масса 165 г, одномерные. Форма плодов плоскоокруглая, правильной формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка тупоконическая со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце гладкое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, фиолетово-красная, средней интенсивности, размытая, с полосами. Подкожные точки зеленовато-серые, слабозаметные, мелкие. Сердечко луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена яйцевидные, коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла. Внешний вид оценивается на 4,5 балла.
Плодоношение у сорта Чародейка наступает на 5-й год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов – ноябрь-март. Устойчивость к засухе средняя.
Достоинства сорта
- Моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6).
- Высокая зимостойкость.
- Продуктивность.
- Десертный вкус и качество плодов.
Недостатки сорта
- При загущении кроны наблюдается мельчание плодов.