Яблоня РОССОШАНСКОЕ БАГРЯНОЕ

яблоня сорт Россошанское багряное
Яблоня сорт Россошанское багряное, фото

Яблоня Россошанское багряное – сорт раннезимнего срока потребления. Селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автор сорта: М. М. Ульянищев. Получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Ренет Симиренко. Принят на Государственное испытание в 1986 г. Распространенность слабая, в основном, по Воронежской области.

Описание дерева

Деревья среднерослые, могут вырастать до крупных размеров. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Кора штамба серо-коричневая, ветвей – зеленовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с возрастом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине.

Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, слабо опушенные. Чечевички средние, малозаметные. Почки при­жатые, треугольные, кроющие чешуи опушенные.

Листья расположены под острым углом к побегу, среднекрупной вели­чины, широкие, почти округлые, с округлым основанием и короткой, слабо скрученной верхушкой. Зазубренность крупно-городчатая, окраска зелё­ная. Пластинка слабосложена вверх и слабо изогнута по средней жилке книзу, края иногда слабоволнистые, консистенция кожистая. Поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная, верхняя – голая. Черешок средней длины и толщины.

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные, коли­чество их среднее. Лепестки яйцевидные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 160 г, максимально до 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, блюдце глубокое, узкое, слабобороздчатое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко круп­ное, луковичное. Камеры открытые; подчашечная трубка короткая, коническая. Семена крупные, округлые, светло-коричневые.

Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кислова­то-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 11,7%, титруемой кислоты – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.


Сорт Россошанское багряное относится к группе среднеспелых раннезимних. Максимальная лёжкость составляет 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.

Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность высокая, на уровне контрольных сортов Россо­шанское полосатое и Северный синап.

Зимостойкость дерева высокая. В наиболее суровую зиму 1978-79 г. при -32ºС подмерзания не наблюдалось. В 1999 г. при понижении темпера­туры до -6ºС во время массового цветения яблони (6-7 мая) цветки по­гибли полностью, урожая не было. В эпифитотийный 1982 г. сорт проявил высокую устойчивость к парше.

Достоинства сорта

  • Высокие показатели экологической приспособляемости.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая урожайность и товарность пло­дов.
Добавить комментарий