Яблоня Россошанское багряное — сорт раннезимнего срока потребления. Селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автор сорта: М. М. Ульянищев. Получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Ренет Симиренко. Принят на Государственное испытание в 1986 г. Распространенность слабая, в основном, по Воронежской области.
Описание дерева
Деревья среднерослые, могут вырастать до крупных размеров. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем — широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Кора штамба серо-коричневая, ветвей — зеленовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с возрастом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине.
Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, слабо опушенные. Чечевички средние, малозаметные. Почки прижатые, треугольные, кроющие чешуи опушенные.
Листья расположены под острым углом к побегу, среднекрупной величины, широкие, почти округлые, с округлым основанием и короткой, слабо скрученной верхушкой. Зазубренность крупно-городчатая, окраска зелёная. Пластинка слабосложена вверх и слабо изогнута по средней жилке книзу, края иногда слабоволнистые, консистенция кожистая. Поверхность гладкая, матовая, нижняя — слабо опушенная, верхняя — голая. Черешок средней длины и толщины.
Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные, количество их среднее. Лепестки яйцевидные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой 160 г, максимально до 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, блюдце глубокое, узкое, слабобороздчатое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые; подчашечная трубка короткая, коническая. Семена крупные, округлые, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 14,8%, сахаров — 11,7%, титруемой кислоты — 0,45%, аскорбиновой кислоты — 8,9 мг/100г.
Сорт Россошанское багряное относится к группе среднеспелых раннезимних. Максимальная лёжкость составляет 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.
Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность высокая, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое и Северный синап.
Зимостойкость дерева высокая. В наиболее суровую зиму 1978-79 г. при -32ºС подмерзания не наблюдалось. В 1999 г. при понижении температуры до -6ºС во время массового цветения яблони (6-7 мая) цветки погибли полностью, урожая не было. В эпифитотийный 1982 г. сорт проявил высокую устойчивость к парше.
Достоинства сорта
- Высокие показатели экологической приспособляемости.
- Устойчивость к болезням.
- Высокая урожайность и товарность плодов.