
Сорт среднераннего срока созревания, происходит из Германии, генетическое происхождение неизвестно. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому регионам.
Описание куста
Куст мощный, компактный, густой. Растущие побеги толстые, в верхней части розоватые, с редкими железистыми волосками. Одревесневшие побеги прямые, толстые, прочные, серовато-бежевые. Почки крупные, продолговатые, заостренные, сидят на высокой широкой ножке, направлены параллельно побегу. След листового черешка клиновидный.
Лист крупный, кожистый, тёмно-зелёный. Листовая пластинка пятилопастная. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Край листовой пластинки приподнятый и сильноволнистый. Зазубренность края листа городчатого типа, зубцы крупные. Основание листа глубокосердцевидное. Нижняя сторона листа с опушением средней густоты. Черешок листа длинный, средней толщины, прямой, на побеге расположен косо вверх.
Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные. Чашелистики соприкасаются друг с другом, слегка закручены к цветоложу, с антоциановыми прожилками, образующими красноватое, бледное пятно. Лепестки средней величины, вееровидные. Околопестичный валик отсутствует. Кисти длинные — до 12 см), густые — содержат 11-15 ягод. Черешок кисти длинный, слегка опушенный, с «загаром», ломкий.
Описание плодов
Ягоды среднего размера — 0,7 г, округлые, чуть сдавленные с полюсов, ярко-красные, хорошего вкуса, содержат 5-7 семян средней величины. Чашечка округлая. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки. Химический состав ягод: сухие вещества — 18,5%, сумма сахаров — 7,4%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г.
Эрстлинг аус Фирланден — сорт зимостойкий и морозостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, особенно антракнозу. Урожайность высокая 6-7 кг/куст, 15-20 т/га, стабильная по годам. Самоплодность средняя (в естественных условиях 32%)
Достоинства сорта
- Высокие вкусовые качества ягод.
- Устойчивость к болезням.
- Лёгкость сбора урожая благодаря длинному и ломкому черешку кисти.
Недостатки сорта
- Недостаточно высокая самоплодность.