Груша ФЕЕРИЯ

Груша сорт Феерия
Груша сорт Феерия, фото

Зимний сорт груши Феерия получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев.

Описание дерева

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.

Описание плодов

Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая, на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,4 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ — 13,3%, сахаров — 8,6%, титруемых кислот — 0,1%, аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100г, Р-активных веществ — 112,0 мг/100г.


Сорт Феерия в пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170 дней.
Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.

Достоинства сорта

  • Длительный период потребления и хороший вкус плодов.
  • Комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта

  • При загущении кроны плоды мельчают.
Добавить комментарий