Яблоня ПОДСНЕЖНИК

Яблоня сорт Подснежник, фото

Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Включён в Госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5–2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2–1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях светло-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.

Побеги зеленовато-коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, тёмно-зелёные, сильно опушенные, края мелкогородчатые.

Описание плодов

Плоды средней величины, округло-конические, слегка ребристые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, светло-жёлтая, по большей части плода размытый красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, прямопоставленная.

Мякоть плода белая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,4%, сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,3% (на сырую массу).


Продолжительность хранения 120 дней. Плоды яблони Подснежник пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем плодоношение нерезко периодичное. Урожайность до 80 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая.

В годы эпифитотий паршой поражается не более 1 балла.

Достоинства сорта

  • Естественный карлик.
  • Хорошая экологическая приспособленность сорта.
  • Высокая урожайность.
  • Высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта

  • При длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Добавить комментарий