Яблоня ПОЛИВИТАМИННОЕ

яблоня сорт Поливитаминное
Яблоня сорт Поливитаминное, фото

Яблоня Поливитаминное — сорт с высоким содержанием витаминов, позднеосеннего срока созревания. Получен в МГУ им М.В. Ломоносова в результате посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Авторы сорта: С.И. Исаев, В.В Вартапетян, Н.Н. Высоцкая. Сорт принят в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.

Описание дерева

Дерево средне-рослое, крона широко-пирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб тёмно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.

Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратно-яйцевидные, с заострённым кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 115 г. одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелко-бугорчатая, основная окраска золотисто-жёлтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная — размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, колющаяся, средней плотности, очень сочная, ароматная. приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Плоды содержат повышенное количество трех витаминов — А, С, Р: аскорбиновой кислоты — 37 мг/100 г, при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100 г; Р-активных веществ — 450 мг/100 г при отсутствии терпкости плодов; сахаров – 11,2 %, титруемых кислот — 0,65%, дубильных веществ 78 мг/100 г, пектиновых веществ — 9,8% на сухой вес.


Потребительская зрелость наступает с середины сентября, и плоды сохраняются до середины января.

Плодоношение родоначального сеянца началось на десятый год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на пятый — седьмой год. Урожайность хорошая. в среднем многолетняя урожайность в регионе составила 18,8 т/га

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта

  • Хорошая экологическая приспособленность сорта.
  • Высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.

Недостатки сорта

  • Осыпаемость плодов,блоня
  • Непродолжительная лежкость.
Добавить комментарий