Сорт яблони Поспех, позднезимнего срока потребления, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси в результате опыления формы 72-11/94 смесью пыльцы (Антей + ВМ41497) в 1986 году. Авторы сорта: Коваленко Г.К., Козловская З.А., Марудо Г.М., Гракович Д.В., Евдокименко В.М. Включён в Госреестр по Центральному региону РФ с 2013 года, в Государственном реестре Беларуси с 2011 года.
Описание дерева
Деревья слаборослые, быстрорастущие. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, плодовых сумках, ростовых побегах, регулярно. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней толщины, тёмно-красной окраски, дугообразные, опушённые. Чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, мелкие, опушённые. Листья средние, удлинённо-округлые, с длиннозаострённой верхушкой, зелёные с желтоватым оттенком, блестящие, с нежной нервацией, пластинка слабоморщинистая, плоская, изогнута вверх, опушённость отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, крупные, полулунные.
Цвети крупные, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые. Лепестки овальные, розовато-белые.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой — 180 г., правильной округлой формы, одномерные. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая, средней длины и толщины. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, слабо-маслянистая. Основная окраска кожицы в период съёмной зрелости зелёная, покровная — красная, по большей части плода, в виде размытого румянца. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленоватая, покровная — ярко-красная, по большей части плода, в виде размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Чашечка открытая, с неопадающими чашелистиками. Сердечко плода небольшое, эллиптическое, подчашечная трубка воронковидная, узкая, средней длины. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена коричневые, яйцевидные, мелкие.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,1 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 11,68%, титруемых кислот — 0,85%, сахаров — 8,25%, аскорбиновой кислоты — 2,0 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до конца апреля в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер/га до 35 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Rvi 6).
Достоинства сорта
- Высокая урожайность.
- Регулярное плодоношение.
- Высокая устойчивость к весенним заморозкам.
- Иммунитет к парше.