Яблоня ПРИЗЕМЛЁННОЕ

яблоня сорт Приземлённое, описание сорта, фото
яблоня сорт Приземлённое, фото

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства получен в результате скрещивания гибрида (1-63-197) с сортом Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском регионе в 2001 году.

Описание дерева

Яблоня естественный карлик с плоскоокруглой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5–2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

Описание плодов

Побеги зеленовато-коричневатые, средней толщины. Листья крупные, продолговато-овальные, лодочкообразные, слабоопушённые, края листа мелкогородчатые.

Плоды ниже средней величины, средней массой 90-120 г. округлые. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-жёлтая с тёмно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная.

Мякоть плода зеленоватая, плотная, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 14,6 %, сахаров — 10,4 %, титруемых кислот — 0,7 %, 18,9 мг/100 г, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ — 1,3 % (на сырую массу).


Продолжительность хранения до 60 дней. Сорт Приземлённое пригоден для потребления плодов в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 130 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.

Достоинства сорта

  • Естественный карлик.
  • Высокая урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Очень короткий период вегетации (155–160 дней).
  • Раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта

  • Недостаточный размер плодов.
  • В некоторые годы наблюдается потемнение мякоти плодов при хранении.
Добавить комментарий