Сорт осеннего срока созревания, получен во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур от свободного опыления сорта Прима. Автор сорта И.Ф. Инденко. Широко распространен на юге России, районирован в 2009 году по Северо-Кавказскому региону.
Описание дерева
Яблоня среднерослая, медленнорастущая, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под умеренно острым углом, расположены компактно. Кора штамба гладкая, серая.
Побеги толстые, средние, прямые округлые, светло-коричневые, среднеопушенные. Почки прижатые, средние, коричневые, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований смешанный (простые кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики). Цветочные почки опушенные, средние, мелкие, полулунные. Листья средние, продолговатые, коротко заостренные, зеленые, слабоморщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, слабоопушенная. Край листа двоякопильчатый. Черешок неопушенный.
Описание плодов
Плоды крупные 140-300 г, одномерность средняя. Форма плода округлая правильная, поверхность плода гладкая. Плодоножка средняя, тонкая, изогнутая. Воронка средняя, остроконечная, оржавленность слабая. Кожица средняя, тонкая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная — по большей части плода, розово-красная, размытая, полосатая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 13,8 %, сахаров — 10,5 %, титруемых кислот — 0,75 %, пектиновых веществ — 13,6 % (на сухую массу), аскорбиновой кислоты — 14,3 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса — 4,6 балла.
Плоды яблони Черноморское Инденко пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки. Сохраняются в условиях холодильника до января-февраля. Начало плодоношения на третий год. Урожайность до 30 т/га, плодоношение регулярное, транспортабельность высокая.
Сорт высокоустойчив к парше и относительно усточив к мучнистой росе.
Достоинства сорта
- Скороплодность.
- Транспортабельность.
- Высокая продуктивность.
- Комплексная устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостатки сорта
- При перегрузке урожаем мельчают плоды.