Яблоня ЧЕРНОМОРСКОЕ ИНДЕНКО

сорт Черноморское Инденко
сорт Черноморское Инденко, фото

Сорт осеннего срока созревания, получен во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур от свободного опыления сорта Прима. Автор сорта И.Ф. Инденко. Широко распространен на юге России, районирован в 2009 году по Северо-Кавказскому региону.

Описание дерева

Яблоня среднерослая, медленнорастущая, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под умеренно острым углом, расположены компактно. Кора штамба гладкая, серая.

Побеги толстые, средние, прямые округлые, светло-коричневые, среднеопушенные. Почки прижатые, средние, коричневые, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований смешанный (простые кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики). Цветочные почки опушенные, средние, мелкие, полулунные. Листья средние, продолговатые, коротко заостренные, зеленые, слабоморщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, слабоопушенная. Край листа двоякопильчатый. Черешок неопушенный.

Описание плодов

Плоды крупные 140-300 г, одномерность средняя. Форма плода округлая правильная, поверхность плода гладкая. Плодоножка средняя, тонкая, изогнутая. Воронка средняя, остроконечная, оржавленность слабая. Кожица средняя, тонкая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, розово-красная, размытая, полосатая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,75 %, пектиновых веществ – 13,6 % (на сухую массу), аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла.

Плоды яблони Черноморское Инденко пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки. Сохраняются в условиях холодильника до января-февраля. Начало плодоношения на третий год. Урожайность до 30 т/га, плодоношение регулярное, транспортабельность высокая.


Сорт высокоустойчив к парше и относительно усточив к мучнистой росе.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • Транспортабельность.
  • Высокая продуктивность.
  • Комплексная устойчивость к парше и мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • При перегрузке урожаем мельчают плоды.
Добавить комментарий