Яблоня ЧУДНОЕ

яблоня сорт Чудное
Яблоки сорт Чудное, фото

Летний сорт яблони Чудное, выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) и сорта Выдубецкая плакучая. Автор сорта М.А. Мазунин. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону по Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам в 2001 году.

Описание дерева

Естественный карлик с плоско-горизонтальной средней густоты формой кроны. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, концах ростовых побегов.

Побеги зеленые, средние, округлые, дугообразные, концы направлены вниз. Листья средние, широкие, яйцевидные, зеленые, матовые, с нежной нервацией, слабоопушенные, край листа крупногородчатый.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 142 г, максимальной – 161 г, правильной конической формы, гладкие, слаборебристые. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – румянец в виде загара. Плодоножка средней длины, прямопоставленная. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные.

Мякоть плода зеленоватая, средней плотности, нежная, средней сочности, мелкозернистая, нежная, хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,9 балла. В плодах содержится: растворимых сухих веществ — 13,9 %, сахаров — 10,7 %, кислот — 0,3 %, аскорбиновой кислоты — 18,6 мг/100 г. Плоды универсального назначения, позднелетнего срока созревания и потребления.


Чудное — сорт скороплодный. Деревья вступают в плодоношение на четвертый год после прививки. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 57,8 кг/дерева (35,4 т/га).

Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗41,6 °С.

В годы эпифитотий поражается паршой до 1,0 балла.

Достоинства сорта

  • Естественный карлик.
  • Скороплодность.
  • Регулярная урожайность.
  • Высокие вкусовые и товарные качества плодов.
  • Крупноплодность.

Недостатки сорта

  • Не отмечены.
Добавить комментарий