Яблоня ФЕРМЕР

яблоня сорт Фермер
Яблоня сорт Фермер, фото

Сорт яблони Фермер – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в результате скрещивания сортов Мелба и Выдубецкая плакучая. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону с 2009 года.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с редкой, округлой формы кроной. Главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора основных ветвей гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено в основном на копьецах и плодовых прутиках, часто и на прошлогоднем приросте.

Побеги средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые. Листья светло-зелёные, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой, с пильчато-городчатой зазубренностью краев, со средним черешком и крупными удлиненными прилистниками.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые.

Описание плодов

Плоды среднего и выше среднего размера, средней массой 140 г максимальной – 180 г, одномерные, правильной плоскоокруглой формы, без ребер. Кожица средняя, гладкая, тусклая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого буровато-красного загара. Оржавленность небольшая. Плодоножка очень длинная, средней толщины, с более толстым основанием. Воронка широкая, тупоконическая. Блюдце глубокое, узкое. Подчашечная трубка короткая, широкая, коническая. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 16,7 %, сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,94 %, аскорбиновой кислоты – 28,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 318,7 мг/100 г.

Созревают плоды в конце августа и сохраняются до 180 дней.


Яблоня Фермер начинает плодоносить на пятый год. При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. Средняя урожайность при схеме посадки 6 × 1,5 м составляет 38,9 кг/дерева или 21,2 т/га, регулярная.

Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗40,0 °С повреждений не было. Сорт поражается паршой до 1,2 балла.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Сдержанный рост дерева.
  • Крупноплодность.
  • Вкус и лежкость плодов.

Недостатки сорта

  • Плоды поражаются плодовой гнилью.
Добавить комментарий