Яблоня ФЕЯ

яблоня сорт Фея
Яблоня сорт Фея, фото

Раннелетний сорт яблони Фея получен в СКФНЦСВВ в результате скрещивания сортов Мантет и Папировка тетраплоидная. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. С 2019 г. внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание дерева

Древо сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, светло-коричневая.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, тёмно-коричневые, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки средние, прижатые, округлые, опушенные. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов.

Листья средние, яйцевидные, коротко заострённые, тёмно-зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, средние, ланцетовидные.

Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные.

Описание плодов

Яблоки среднего и вышесреднего размера, средней массой 135 г, максимальной – 188 г, плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – отсутствует или в виде легкого загара, полосатая, розовая. Плодоножка короткая, толстая, прямокосопоставленная. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, среднеоржавленная. Блюдце мелкое, узкое, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, сухая. Подкожных точек мало, они средние, зелёные, слабозаметные. Сердечко среднего размера, репчатое. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена среднего размера, средней ширины, округлые, светло-коричневые.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, достаточно хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,0 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,87 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, витамина Р – 66,0 мг/100 г.


Сорт универсального назначения. Съёмная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются в течение месяца. Транспортабельность хорошая. При переработке рекомендуются для получения соков, сидров с выраженной кислотностью во вкусе.

Сорт Фея устойчив к мучнистой росе, паршой поражается в средней степени. Относительно зимостоек, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Очень скороплодный. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта

  • Ранний срок созревания.
  • Скороплодность.
  • Устойчивость к мучнистой росе.
  • Засухоустойчивость.
Добавить комментарий