Яблоня ФЛОРИНА

сорт Флорина
Яблоки сорт Флорина, фото

Зимний, иммунный к парше сорт Флорина создан в США путем многократных скрещиваний с использованием декоративной яблони вида Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2000 года.

Описание дерева

Яблоня среднего размера, крона широкоокруглая, раскидистая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-серая. Сорт плодоносит в молодом возрасте на концах

однолетнего прироста, коротких и длинных плодовых прутиках, с последующим образованием и переходом плодоношения на простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья среднего размера, округло-овальные, коротко заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа пильчато-городчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.

Цветки среднего размера, розоватые, ароматные.

Описание плодов

Плоды вышесреднего размера 140–160 г, округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Блюдце средней глубины и ширины. Кожица гладкая, сухая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – желтовато-зеленая; покровная – малиновый размытый и в виде полос румянец по большей части плода. Плоды покрыты пруином. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Сердечко среднее, луковичное. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидная. Семена средней длины и ширины, яйцевидные, коричневые.

Мякоть кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,4 %, титруемых кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100 г, Р – активных веществ – 111,8 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды сохраняются до марта. Транспортабельность высокая.


Сорт яблони Флорина имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), устойчивость к мучнистой росе средняя. Недостаточно морозоустойчив и засухоустойчив (на уровне сорта Ренет Симиренко). Урожайность на М9, ММ106 – до 30–34 т/га, на СК2 – до 55 т/га. Плодоношение периодичное.

Достоинства сорта

  • Иммунитет к парше.
  • Устойчивость к мучнистой росе.
  • Скороплодность.
  • Хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта

  • Раскидистая, густая крона.
  • Периодичное плодоношение.
  • Недостаточная зимостойкость.
  • Склонность к мельчанию плодов.
Добавить комментарий