Яблоня ПРИИСКОВОЕ

нет фото сорта
Нет фото сорта Приисковое

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в результате скрещивания сортов Уральское наливное и Уральское зимнее. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, А.Л. Данилова, В.И. Путятин. Включён в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону в 2002 году.

Описание дерева

Дерево среднерослое, высотой до 4 м. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, коричневая.

Побеги средней толщины, коричневато-бурые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, средние, округлые, опушённые. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, плодоношение на концах ростовых побегов. Листья средней величины, удлинённые, яйцевидные, длиннозаострённые, гофрированные, матовые. Пластинка листа плоская, слабоопушённая. Край листа мелкопильчатый, ровный. Черешок средний по длине и толщине, голый. Прилистники малые. Цветочные почки гладкие, средние, полулунные.

Цветки средние, плоские, белые, лепестки овальные.

Описание плодов

Плоды средней массой 84 г, максимально до — 120 г, округло-плоской формы, слаборебристые, средней одномерности. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленности нет. Чашечка опадающая, полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое. Кожица гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем. Подкожные точки многочисленны и хорошо заметны. Сердечко средней величины, репчатое, округлое. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная. Семена средние, конические, коричневой окраски.

Мякоть плодов белая, плотная, средней грубости, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до декабря. Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 14,8%, сахаров — 11,1%, кислот — 0,42%, витамина С — 14 мг/100 г.

Начало плодоношения на пятый год после окулировки. Средняя урожайность 12,2 т/га.

Достоинства сорта

  • Урожайность.
  • Величина плодов.
  • Привлекательность внешнего вида.
  • Хороший вкус.
  • Достаточная зимостойкость.
Добавить комментарий