Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) в результате скрещивания сортов Ред Делишес и Опалесцент. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Л.С. Наумова, В.Е. Харина, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко. Перспективный сорт позднезимнего срока потребления, широко используется в новосадках. В 2002 году включён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Описание дерева
Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. Штамб буро-серый. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, почти прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги коленчатые, округлые в сечении, слабоопушенные, красно-коричневые до тёмно-вишнёвых. Листья зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией, опушённые, продолговатые, овальные с округлым основанием и средне-вытянутой верхушкой. Черешок длинный, на солнечной стороне от тёмно-красного до тёмно-вишнёвого цвета. Также окрашена снизу листа центральная жилка у верхних листьев по всей длине, у средних и нижних — чаще до середины. Край листа очень сильно изогнут, пильчато-городчатый, с чередующимся шагом.
Цветки крупные и средние, блюдцевидной формы, белые со слабым розовым оттенком.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой 240 г, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабо-бугристая. Основная окраска при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении жёлтая. Покровная — сплошной румянец от светло- до тёмно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съёме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность оценивается на 4,6-4,8 балла.
Мякоть светло-жёлтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Химический состав плодов: содержание сухих веществ — 14,1%, сахаров — 10,7%, кислот — 0,52%, аскорбиновой кислоты — 12,0 мг/100 г, Р-активных веществ — 100 мг/100 г.
Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая, отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление горькой ямчатости у отдельных плодов. Товарность плодов очень высокая — 90-95 %.
Сорт скороплодный, деревья вступают в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. Урожайность четырнадцатилетних деревьев до 130 кг/дер.
Продуктивность сорта увеличивается при посадке по уплотненным схемам: 4-5 х 2-3 м. Плодоношение почти регулярное.
В экстремальных погодных условиях последних лет яблоня Прикубанское показала высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабовосприимчив к парше.
Достоинства сорта
- Высокая товарность плодов.
- Длительность хранения.
- Пригодность кроны к посадкам высокой плотности.
- Плоды при созревании прочно удерживаются на ветках.
Недостатки сорта
- При преждевременном съёме плоды имеют невыраженный вкус.