Яблоня Приокское — колонновидный сорт, зимнего срока потребления. Селекции ВНИИСПК [224-18 (SR0523 х Важак) х свободное опыление] Предназначен в основном для суперинтенсивных садов с красивыми товарными плодами. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, С.А. Корнеева. В 2014 году сорт принят в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Описание дерева
Деревья среднерослые колонновидной формы. Кора на основных ветвях бурая. Срастание привоя с подвоем хорошее.
Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, слабоопушенные. Почки прижатые, среднего размера, ширококонические, опушенные. Тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.
Листья крупные, удлинённые, длиннозаострённые, зелёные с жёлтым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, со слабой опушенностью. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, тонкий, неопушенный, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушенные, полулунной формы.
Цветки среднего размера, мелкочашевидные, розовые, без запаха.
Описание плодов
Плоды средней массой — 160 г, приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, тёмно-красная во время съёма и малиновая к моменту потребления. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,5 балла.
Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка средняя, широкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, широкое, гладкое, сильно-бороздчатое.
Сердечко плода крупное, луковичной формы. Семенные камеры открытые, соединяются с осевой полостью.
Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена средние, широкие, округлые, яйцевидные, тёмно-коричневого цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 14,0%, сахаров — 12,4%, титруемых кислот — 0,61%, аскорбиновой кислоты — 4,2 мг/100 г, P-активных веществ — 380 мг/100 г. Плоды в холодильнике могут сохраняться до февраля.
Сорт Приокское обладает иммунитетом к парше. В плодоношение вступает на третий год, средняя урожайность сорта на карликовом подвое 62-396 — 54,6 т/га.
Достоинства сорта
- Высокая урожайность.
- Иммунитет к парше.
- Красивые высокотоварные плоды хорошего вкуса.