Яблоня РАДОСТЬ НАДЕЖДЫ

яблоня сорт Радость надежды
Яблоня сорт Радость надежды, фото

Позднелетний сорт яблони Радость надежды предназначен для потребления в свежем виде. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) в результате посева семян сорта Уэлси от свободного опыление. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, 3.М. Серова, М.В. Михеева. В 2011 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Листья средние по размеру, продолговатые, зелёные с желтоватым оттенком, матовые, с гладкой поверхностью, пластинка листа вогнутая, край мелкогородчатый.

Описание плодов

Плоды средние, массой – 150 г, одномерные, плоскоокруглые, слаборебристые к верхушке, слегка скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленоватая во время съёма плодов и золотисто-зелёная в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого румянца тёмно-красного цвета. Подкожные точки малочисленные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, как правило, не выходит за пределы воронки. Воронка мелкая, ширококоническая, средней ширины, со средней зеленовато-серой оржавленностью. Блюдце мелкое, слабо-бороздчатое. Сердечко крупное, округлое. Семенные камеры крупные, открытые в осевую полость. Подчашечная трубка длинная, конусовидная или усеченно-конусовидная. Семена крупные, округлые.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,9 %, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,64 %, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100 г.


По устойчивости к парше сорт Радость надежды превосходит контрольный сорт Мелба. Плодоношение сорта нерезко периодичное.

Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-28 августа. Потребительский период продолжается с 20 августа до 30 ноября. Сорт урожайный, в среднем на вставочном карликовом подвое Г-134 – 16,6 т/га.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к парше.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов.
Добавить комментарий