Яблоня РАННЕЕ АЛОЕ

яблоня сорт Раннее алое
Яблоня сорт Раннее алое, фото

Летний сорт, получен в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Мелба и Папировка. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова, М.В. Михеева, З.М. Серова. В 1998 году сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Описание сорта

Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях тёмно-серая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички на побегах крупные, серые.

Почки среднего размера, прижатые, округлые, опушенные.

Листья среднего размера, овальные, коротко заострённые, зелёные с желтоватым оттенком, блестящие. Пластинка листа слабовогнутая, сильно опушённая с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа слабоопушённый, с легкой антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, опушённые, округло-конические.

Цветки среднего размера, светло-розовые, блюдцевидные, лепестки продолговатые, сомкнутые, края слегка приподняты.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой – 130 г, округлой формы, скошенные. Поверхность плодов гладкая, крупно-ребристая. Кожица нежная, блестящая. Покровная окраска на большей части плода в виде тёмно-красного густого румянца и полос. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, прямо-поставленная, с утолщением на конце. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней глубины, мешковидная. Семена крупные, коричневые.

Мякоть плодов белая, слегка кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка – 4,7 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,3 %, титруемых кислот – 0,74 %, аскорбиновой кислоты – 14,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 288 мг/100 г.


Съёмная зрелость в Орловской области наступает 1-15 августа, у контрольного сорта Папировка 1-8 августа. Потребительский период продолжается с начала августа до середины сентября.

Сорт скороплодный и урожайный, средний урожай составляет 8,3 т/га, тогда как у контрольного сорта Папировка – 2,2 т/га.

Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • Урожайность.
  • Зимостойкость.
  • Нарядные плоды.

Недостатки сорта

  • Средняя устойчивость к парше.
Добавить комментарий