Яблоня РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО

яблоня сорт Ренет Черненко
Яблоня сорт Ренет Черненко, фото

Яблоня Ренет Черненко — сорт зимнего срок потребления, селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен в результате посева семян мичуринского сорта Ренет пепиновый (Пепин четвёртый) от свободного опыления. Автор сорта: С.Ф. Черненко, Е.А. Лесюк, Н.И. Ярославцева, В.Т. Коновалов. В 1986 году включён в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Описание дерева

Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви — под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется в основном на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зелёные, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45°. Прилистники нитевидные.

Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые, с цельными, слегка гофрированными лепестками.

Описание плодов

Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-жёлтая со слабым размытым румянцем ярко-красного цвета на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более тёмного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров — 11,2%, титруемых кислот — 0,85%, сухих веществ — 14,9%, аскорбиновой кислоты — 24,3 мг/100 г, Р-активных катехинов — 229,3 мг/100 г.

В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов — 87%, из них 52% — первого сорта.


Плодоносить Ренет Черненко начинает на седьмой-восьмой год (после окулировки), средний урожай с дерева в пятнадцатилетнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный — 120 кг. Зимостойкость высокая. Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Равномерная ежегодная урожайность.
  • Высокая устойчивость к парше.
  • Длительная лежкость плодов.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта

  • Плоды недостаточно окрашены и оржавлены.
Добавить комментарий