Яблоня РЕНЕТ СИМИРЕНКО

яблоня сорт Ренет Симиренко
Яблоня сорт Ренет Симиренко, фото

Яблоня Ренет Симиренко (Зелёный ренет Симиренко, Ренет П.Ф. Симиренко). Сорт позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до июня. Генетическое происхождение сорта неизвестно. Обнаружен П.Ф. Симиренко в принадлежавших ему садах “Платонова хутора”, вблизи г. Млиева, Черкасской области во второй половине 19 века. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зеленка Вуда, но по вкусу значительно его превосходит. Оригинатор: Млиевский НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П.Симиренко.

Включён в Госреестр в 1947 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание дерева

Дерево выше средних размеров, с широкоокруглой, раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей тёмно-серая с коричневатым, на солнечной стороне с оранжевым оттенком. Тип плодоношения смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах. Цветение среднепозднее.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым скрученным кончиком, сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зелёная, поверхность слабоблестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.

Цветки средние, блюдцевидные, белые.

Описание плодов

Плоды средней или вышесредней величины, массой 140-150 г, максимум – 200 г, по форме от уплощенной округло-конической до плоскоокруглой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Воронка средней ширины и глубины, иногда неправильной формы, сильно оржавленная. Блюдце средней ширины, от глубокой до мелкой, слегка морщинистое. Плодоножка толстая и короткая, очень прочно прикреплена к ветке. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом, в лежке становится маслянистой, ароматной. Основная окраска при съёме светло-зелёная или ярко-зелёная, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до двух-трех на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку, особенно при позднем съёме. Подкожные точки многочисленные, беловатые, хорошо заметные, иногда опробковевшие. 

Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным сильным сортовым пряным ароматом. Вкус отличный, винно-сладкий, гармоничный. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,55 %, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных веществ – 103,5 мг/100 г.


Обычный срок съёма плодов: конец сентября – начало октября. Плоды не осыпаются. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов, в зависимости от агроухода, 90 %. Плоды потребляются в свежем виде.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на шестой год, на слаборослых клоновых – на четвертый-пятый год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне – 25-40 т/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.

Зимостойкость Ренета Симиренко слабая, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта.

Восприимчив к парше.

Достоинства сорта

  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее вступление в плодоношение.
  • Длительная лежкость плодов, ветроустойчивость.
  • Отличные качества плодов.

Недостатки сорта

  • Пониженная зимостойкость.
  • Периодичность плодоношения деревьев.
  • Восприимчивость к парше и мучнистой росею
  • Сильная загущенность кроны.
Добавить комментарий