Яблоня РЕНЕТ ЗОЛОТОЙ КУРСКИЙ

яблоня сорт Ренет золотой курский
Яблоня сорт Ренет золотой курский, фото

Зимний старинный русский сорт универсального назначения Ренет золотой курский (Зимний золотой ренет, Золотаревка, Ренет золотаревский, Рогулевка), распространился из Курской области. Включён в Госреестр в 2018 году по Нижневолжскому региону.

Описание дерева

Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Крона образована редко расположенными скелетными ветвями, в ее построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение – на массивных ветвистых кольчатках.

Побеги толстые, тёмно-коричневые, с короткими междоузлиями и многочисленными крупными чечевичками. Листья крупные, довольно длинные, овальные, с округлым основанием. Листовые пластинки слабоизогнутые, сложенные, с ровной поверхностью в центре, блестящие, тёмно-зелёные, интенсивно опушенные. Края волнистые, крупно-зазубренные пильчатые. Черешки листьев сравнительно длинные, толстые. Прилистники крупные, широколанцетовидные.

Описание плодов

Плоды средней массой 120 г, округлые, правильной формы, средней одномерности, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зелёная или желтовато-зелёная, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами.

При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и привлекательный вид.

Плодоножка довольно длинная, выдается за края воронки. Воронка довольно глубокая, средней ширины, иногда с грубой оржавленностью кожицы. Чашечка большая, но чаще средней величины, закрытая или полуоткрытая, подчашечная трубка чашевидная, средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Сердечко и семенное гнездо большие, иногда несколько приближены к чашечке. Семенные камеры слегка приоткрытые, осевая полость узкая.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств. Дегустационная оценка в свежем виде – 3,5 балла, продукты переработки – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 15,1 %, сахаров – 9,4 %, титруемых кислот – 0,37 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 29,5 (56,9), фенольных соединений – 422 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,47 % (на сырую массу).


Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно, при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресными. Плоды идут на переработку, потребляются в свежем виде.

Деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Урожай превышает 200 кг с дерева, плодоношение периодичное. Зимостойкость сравнительно слабая для средней полосы России и удовлетворительная для условий Нижней Волги. Засухоустойчивость средняя, а жаростойкость слабая. Сорт средне поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше и слабо устойчив к черному раку.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Длительная их лежкость.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Отличные в переработке.

недостатки сорта

  • Крупные деревья.
  • Недостаточная зимостойкость.
  • Невысокие вкусовые качества.
Добавить комментарий