Яблоня Росса — позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания сортов Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А. Н. Поляков, Т. М. Мамаева, О. И. Колодий. Распространенность слабая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге Центрально-Чернозёмного района.
Описание дерева
Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая — в плодоносящем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей серо-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.
Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодоношение смешанное, включая концевые почки однолетних побегов. Листья средней величины, темно-зелёные, удлиненно-овальные, кожистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубренность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.
Соцветие — зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон тёмно-розовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые. Пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков. Цветоносы средней длины. Срок цветения — поздний, на неделю позже контрольного сорта Россошанское полосатое.
Описание плодов
Плоды средней и вышесредней, массой 130 — 210 г, средней одномерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная — средней интенсивности, размыто-полосатая, светло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодоножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величины, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть беловато-зеленая, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Вкус очень хороший, дегустационная оценка — 4,5 балла. Внешний вид плода привлекательный, оценивается на 4,3 балла.
Химический состав плодов: сухих веществ — 13,9%, сахаров — 10,6%, титруемых кислот — 0,72%, пектина — 0,63%, аскорбиновой кислоты — 7,6 мг/100г.
Срок созревания плодов осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость — 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному назначению — сорт десертный.
Урожайность высокая, на уровне сорта Россошанское полосатое. Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.
Достоинства сорта
- Слаборослость.
- Экологическая приспособленность.
- Высокая урожайность.
- Качество плодов и длительность их хранения.
- Возможность более плотного размещения в посадках.