Яблоня РОССА

яблоня сорт Росса
Яблоня сорт Росса, фото

Яблоня Росса – позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в результате скрещивания сортов Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А. Н. Поляков, Т. М. Мамаева, О. И. Колодий. Распространенность сла­бая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге Центрально-Чернозёмного района.

Описание дерева

Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодонося­щем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей се­ро-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.

Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодоношение смешанное, включая концевые почки однолетних побегов. Листья средней величины, темно-зелёные, удлиненно-овальные, ко­жистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубрен­ность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.

Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон тёмно-ро­зовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые. Пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков. Цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Россошанское полосатое.

Описание плодов

Плоды средней и вышесредней, массой 130 – 210 г, средней од­номерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, свет­ло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодоножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величины, продолговатые, светло-коричневые.
Мякоть беловато-зеленая, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Вкус очень хоро­ший, дегустационная оценка – 4,5 балла. Внешний вид плода привлекательный, оценивается на 4,3 балла.

Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.


Срок созревания плодов осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость – 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному назначению – сорт десертный.
Урожайность высокая, на уровне сорта Россо­шанское полосатое. Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.

Достоинства сорта

  • Слаборослость.
  • Экологическая приспособлен­ность.
  • Высокая урожайность.
  • Качество плодов и длительность их хранения.
  • Возможность более плотного размещения в посадках.
Добавить комментарий