Яблоня РУМЯНКА СВЕРДЛОВСКАЯ

яблоко сорт Румянка Свердловская
Яблоко сорт Румянка Свердловская, фото

Яблоня Румянка Свердловская – осенний сорт, раннезимнего срока потребления Свердловской опытной станции садоводства получен в результате скрещивания сортов Апорт и Выдубецкая плакучая. Автор сорта Л.А. Котов. С 2009 года включён в Госреестр по Волго-Вятскому региону.

Описание сорта

Деревья среднерослые образуют прочную округлую крону, с тупыми углами отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги довольно толстые, прямые, тёмно-коричневые, сильно опушенные.

Листья крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных, коротко заострённые, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние, с мелкими ланцетовидными прилистниками.

Цветки крупные, плоские, белые, бутоны розовые.

Описание плодов

Плоды вышесредней величины, одномерные, средней массой 160 г, округлой ширококонической правильной формы. Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – по большей части плода, полосато-размыто-крапчатая, красная. Плодоножка короткая и средняя. Воронка узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые.

Мякоть зеленоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 27,5 мг/100 г.


Сорт урожайный, средняя урожайность 18,9 т/га. Скороплодность средняя. Обладает полевой устойчивостью к парше. Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта

  • Крупноплодность.
  • Высокая товарность плодов.
  • Регулярная урожайность.
Добавить комментарий