Яблоня РУМЯНЫЙ АЛЬПИНИСТ

яблоня сорт Румяный альпинист
Яблоня сорт Румяный альпинист, фото

Яблоня Румяный альпинист – сорт зимнего срока потребления, селекции Молдавского НИИ плодоводства и Никитского ботанического сада (ФГБУН «НБС-ННЦ РАН») получен в результате скрещивания сортов Альпинист и Кальтерербемер. Авторы сорта: И.А. Борознец, В.К. Смыков, К.Ф. Кандаурова, Г.Х. Хроликова. С 2014 года внесён Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое, с компактной средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный. Угол отхождения основных ветвей от ствола близкий к прямому. Пробудимость почек и побегообразовательная способность средняя.

Цветет в среднепоздние сроки.

Побеги толстые, округлые, сильно опушенные, зеленовато-коричневого цвета. Вегетативные почки средней величины, конические, серовато-коричневые, сильно опушенные, прижатые к побегу. Облиственность хорошая. Листья средних размеров, темно-зеленые, яйцевидной формы с короткими и острыми кончиками. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие, шиловидные.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 200 г, плоскоокруглые, со слабой ребристостью на верхушке. Плодоножка короткая, средней толщины, зелёная. Воронка средней глубины, широкая, оржавленная. Блюдце узкое, глубокое, слегка складчатое. Кожица плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска в период съёмной зрелости светло-зелёная, при созревании – светло-жёлтая, с размытым розовым румянцем на большей части поверхности плода, с многочисленными зелёными хорошо заметными подкожными точками средних размеров. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Чашечка открытая, подчашечная трубка большая, воронковидная. Семена мелкие, яйцевидные, тёмно-коричневые.

Мякоть светло-кремовая с зелёным оттенком, средней плотности, очень сочна, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 18,7 %, сахаров – 13,5 %, органических кислот – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г. Срок съёмной зрелости плодов наступает в конце сентября. Продолжительность хранения в холодильнике 190-200 дней.


Сорт достаточно зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный – плодоносит на третий год, высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к парше. Цветет обильно, плодоносит стабильно. Средняя урожайность на подвое EM.IX достигает 30 т/га.

Достоинства сорта

  • Компактность кроны.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошее качество и лёжкость плодов.

Недостатки сорта

  • В годы с повышенной влажностью воздуха листья и плоды в средней степени поражаются паршой.
Добавить комментарий