Сентябрьское красное — осенний, десертный сорт яблони селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен от свободного опыления сорта Банан зимний. Автор сорта А.Т. Парфенов. С 2014 года включён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Описание дерева
Дерево среднерослое, с округлой чашевидной кроной средней загущенности. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Пробудимость почек и побегообразовательная способность средняя. Тип плодоношения смешанный. Цветёт в средние сроки.
Побеги средней длины, толстые, коленчатые, округлые, опушенные, зеленовато-коричневые. Вегетативные почки мелкие, конические, коричневые, прижатые к побегу.
Листья мелкие и средние по размеру, тёмно-зелёные, матовые, узкоовальные. Черешок средней длины и толщины, слабоопушенный, серо-зелёный. Прилистники редуцированные.
Описание плодов
Плоды крупные, массой 180-210 г, округлые или плоскоокруглые, с широкой и гладкой основой. Плодоножка короткая, средней толщины, серо-зелёная. Воронка средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце небольшое, слабоскладчатое. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска зеленовато-жёлтая с интенсивным тёмно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода и мелкими серыми подкожными точками. Сердечко средней величины, луковичное. Семенные камеры небольшие полуоткрытые. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, воронковидная. Семена хорошо выполненные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с банановым ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,7-5 баллов. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 16,1%, сахаров — 12,4%, титруемых кислот — 0,5%, пектинов — 0,85%, аскорбиновой кислоты — 4,6 мг/100 г.
Срок съёмной зрелости плодов наступает в середине сентября. Продолжительность хранения в холодильнике 110-120 дней.
Сорт высокозимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням, скороплодный — плодоносит на 3 — 4-й год. Цветет обильно, плодоносит регулярно. Средняя урожайность составляет 25 т/га.
Достоинства сорта
- Ежегодная урожайность.
- Высокая зимостойкость.
- Высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта
- При запоздалом съёме плоды склонны к осыпанию.