Серебряное копытце — летний, столовый сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта: Л.А. Котов. Активно размножается питомниками и возделывается в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Кировской областях, в Оренбуржье, Удмуртии, получает распространение в других северных областях и в Северном Казахстане. С 1988 года включён в госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Описание дерева
Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зелёные, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и коротко заостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные.
Цветки средние и крупные, чашевидные и широкочашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны.
Описание плодов
Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабовыражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или слегка размыто-полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, тёмно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ — 12,5 %, сахаров — 10,2 %, титруемых кислот — 0,8 %, аскорбиновой кислоты — 12,5 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) — 111,2 мг/100 г.
Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, при созревании не осыпаются, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение — потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области созревание плодов происходит значительно раньше.
Деревья сорта Серебряное копытце начинают плодоносить на третий-четвертый год после окулировки и через один-два года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.
В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки, 5-6 × 3 м.
Достоинства сорта
- Высокая зимостойкость.
- Сдержанный рост дерева.
- Высокая скороплодность.
- Урожайность.
- Ранний срок созревания.
- Привлекательность и хороший вкус плодов.
- Пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта
- При плохой агротехнике плоды мельчают.
- В сырые годы в средней степени поражаются паршой.
- Поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.