Яблоня СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

яблоня сорт Серебряное копытце
Яблоня сорт Серебряное копытце, фото

Серебряное копытце – летний, столовый сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта: Л.А. Котов. Активно размножается питомниками и возделывается в Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской, Кировской областях, в Оренбуржье, Удмуртии, получает распространение в других северных областях и в Северном Казахстане. С 1988 года включён в госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание дерева

Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зелёные, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и коротко заостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные.

Цветки средние и крупные, чашевидные и широкочашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны.

Описание плодов

Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабовыражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или слегка размыто-полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, тёмно-коричневые.

Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,5 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100 г.

Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, при созревании не осыпаются, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.


В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области созревание плодов происходит значительно раньше.

Деревья сорта Серебряное копытце начинают плодоносить на третий-четвертый год после окулировки и через один-два года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость хорошая. Сорт сравнительно устойчив к болезням.

В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.

Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки, 5-6 × 3 м.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Сдержанный рост дерева.
  • Высокая скороплодность.
  • Урожайность.
  • Ранний срок созревания.
  • Привлекательность и хороший вкус плодов.
  • Пригодность для различных видов переработки.

Недостатки сорта

  • При плохой агротехнике плоды мельчают.
  • В сырые годы в средней степени поражаются паршой.
  • Поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.
Добавить комментарий