Яблоня СЕРГИАНА

яблоня сорт Сергиана
Яблоня сорт Сергиана, фото

Яблоня Сергиана – позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1962 году в результате скрещивания сортов Партизанка (Пепин шафранный × Бельфлер-китайка) и Антоновка обыкновенная. Автор сорта В.В. Вартапетян. С 2002 года включён в Госреестр по Центральному региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиствены, кольчатки ветвистые.

Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зелёные, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой – 140г, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабобугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее.

Мякоть светло-жёлтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,63 %, дубильных веществ 59 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 0,2 %, пектиновых веществ – 8,3 % (на сухую массу).

Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.


Деревья сорта Сергиана начинает плодоносит на пятый год после окулировки. Урожайность ежегодная, средняя многолетняя урожайность в регионе составила 23,3 т/га. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта

  • Зимостойкость.
  • Скороплодность.
  • Регулярные урожаи.
  • Устойчивость к парше.
  • Высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта

  • Непродолжительный период хранения плодов.
Добавить комментарий