Яблоня СЕЯНЕЦ ПУДОВЩИНЫ

яблоня сорт Сеянец Пудовщины
Яблоко сорта Сеянец Пудовщины, рисунок

Сеянец Пудовщины – осенний сорт народной селекции. Отобран Михайловой в 1905 г. в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления сорта Пудовщина, скорее всего сибирской яблоней. Был широко распространен в садах населения Сибири. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя.

Описание дерева

Деревья среднерослые, с разреженной кроной, с большим количеством многолетних ветвящихся кольчаток и копьец на ветвях первого и второго порядка ветвления, на которых формируется большая часть урожая.

Побеги слабо опушены на концах. Листья тёмно-зелёные, крупные, широкоовальные, с закругленным основанием, с длинным широким кончиком, с мелкогородчатыми и пильчато-городчатыми, приподнятыми краями, слег­ка винтообразно скручены, со свисающим концом, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, опушенные, с крупными, широкими прилистниками.

Описание плодов

Плоды исключительно мелкие, массой 8-10 г, округлые, ребристые (рис). Основная окраска жёлтая, покровная – тёмно-красная, размытая, сплошная. Плодоножка длинная, часто с наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка опадающая, блюдце маленькое, мелкоребристое. Подчашечная трубка маленькая, конической формы, иногда с остатками опу­шенного пестика.

Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,1-14,5), титруемых кислот – 1,58% (1,02-2,02), дубильных веществ – 800 мг/100г (415-1197), аскорбиновой кислоты – 13,3 мг/100г (6,7-26,0), Р-активных соединений – 800 мг/100г (415-1060).


Съёмная зрелость плодов Сеянца Пудовщины наступает в первой декаде сентября, лежкость до 60 дней. Сорт технического назначения.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. К парше чувствителен.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатки сорта

  • Исключительно мелкие плоды неудовлетворительного вкуса.
  • Чувствителен к парше.
Добавить комментарий