Яблоня ШУШЕНСКОЕ

Яблоня сорт Шушенское, фото

Летний сорт Шушенское, получен в 1982 году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА (г. Горно-Алтайск) – в результате опыления сорта Ермаковское горное смесью пыльцы доноров иммунитета к парше OR48T47, OR40T43. Авторы сорта: И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, С.А. Макаренко. С 2013 года включен в Государственный реестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Описание дерева

Дерево среднерослое с метлообразной формой кроны. Ветви отходят под углом более 70°, направлены вверх.

Побеги сильно опушённые, зеленовато-коричневые, прямые. Генеративные почки округлые, сильно опушённые. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные, глянцевые, слабоизогнутые, край городчатый, верхушка вытянутая, основание прямое, молодые листья имеют сильное опушение.

Описание плодов

Плоды средней массой – 86 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная – красный интенсивный румянец на большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка мелкая, средней ширины, оржавленность слабая или отсутствует. Блюдце среднее, со слабой ребристостью. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средняя, цилиндрическая. Семенное гнездо плоское. Семенные камеры закрытые, узкие, центральная полость отсутствует.

Мякоть белая с розоватыми включениями, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,1 %, сахаров – 11,9 %, кислот – 0,8 %, витамина С – 25,2 мг/100 г.


Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде августа, период потребления до 30 дней. В плодоношение сорт вступает на четвертый-пятый год. Средняя урожайность 16,6 т/га. Плодоносит ежегодно, умеренно.

Яблоня Шушенское – зимостойкий сорт. В зиму 2000-2001 гг. при понижении температуры воздуха до ˗46°С, на поверхности снега до ˗51°С степень подмерзания деревьев сорта составила 2,0 балла. В обычные зимы с понижением температуры до ˗41°С, не подмерзает. Восстановительная способность хорошая. Полевая устойчивость к парше.

Достоинства сорта

  • Скороплодность.
  • устойчивость к парше.
  • привлекательность и вкус плодов.

Недостатки сорта

  • Подмерзает в особо суровые зимы.
Добавить комментарий