Яблоня СИБИРСКИЙ СУВЕНИР

яблоня сорт Сибирский сувенир
Яблоня сорт Сибирский сувенир, фото

Сибирский сувенир – позднелетний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Получен в результате скрещивания сорта Грушовка московская с яблоней сибирской ягодной. Авторы сорта: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Включен в Госреестр по Западно-Уральскому региону в 1989 году.

Описание дерева

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20–30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, коротко заостренные, зелёные, среднеопушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, прилистники полулунные.

Описание плодов

Плоды мелкие, массой в среднем – 18-20 г. продолговатой или округло-овальной формы, расположены на ветвях грозде- и букетообразно. Основная окраска зеленовато-жёлтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка короткая, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Вкус хороший. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,8 %, титруемых кислот – 1,51 %, дубильных веществ – 0,3 % на сырую массу, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 224 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,04 %.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов переработки: соков, компотов, пюре, варенья и др. Для приготовления компотов и для маринования плоды используются в целом виде и с плодоножкой.


Яблоня Сибирский сувенир начинает плодоносить на третий-четвертый год. Урожаи умеренные и регулярные – до 95 кг с дерева. Сорт зимостойкий, неприхотливый, устойчив к парше.

Достоинства сорта

  • Высокая экологическая устойчивость.
  • Регулярное плодоношение.
  • Высокая витаминность и технологичность плодов.
  • Компактно-разреженная крона.
  • Одномерность плодов и близкое их расположение друг к другу – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта

  • Нецелесообразно использовать сорт в загущенных посадках, так как при затенении теряется интенсивность окраски плодов.
Добавить комментарий