Яблоня СИНАП МИНУСИНСКИЙ

яблоня сорт Синап Минусинский
Яблоня сорт Синап Минусинский, фото

Яблоня Синап Минусинский – сорт осеннего срока созревания селекции Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Получен в 1979 году в результате скрещивания сортов Ранетка Ермолаева и Боровинка обыкновенная. Авторы сорта: В.И. Шевченко, Г.А. Муравьев. С 2002 года включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Описание дерева

Дерево среднерослое, высотой 2,6–2,8 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Побеги средней длины, прямые, округлые, бурые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, средней величины, округлые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники крупные, удлиненные.

Цветки средней величины, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные, коготки средние.

Описание плодов

Плоды мелкие, массой 44–50 г, одномерные, продолговатые, широкоцилиндрические, широкоребристые. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, с налётом. Окраска основная светло-жёлтая, покровная – по всему плоду, сильно выраженная, размытая, пурпуровая. Подкожные точки многочисленные, средней величины, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямокосопоставленная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, оржавленность слабая. Сердечко среднее, плоскоокруглое. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидная. Семена мелкие, конические, светло-коричневые.

Мякоть жёлтая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью, аромат слабый. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 14,79 %, аскорбиновой кислоты – 17,97 мг/100 г, сахаров – 9,75 %, кислот – 0,8 %.


Сорт универсального назначения, пригоден для потребления в свежем виде, приготовления компотов, повидла, соков, варенья. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая. Срок потребления два месяца.

Скороплодный сорт Синап Минусинский вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Средняя урожайность одиннадцатилетних деревьев – 11,7 т/га. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Плоды не осыпаются.

Сорт высокозимостойкий (в 2001 году при температуре воздуха ˗44,6 °С общая степень подмерзания составила 1,4 балла, наблюдались усыхание однолетнего прироста и гибель плодовых почек до 20 %). Засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Устойчив к парше: в годы эпифитотий степень поражения листьев до 0,5 балла, плоды не поражаются.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Скороплодность.
  • Устойчивость к парше.
  • продуктивность.
  • плоды повышенных потребительских качеств.

Недостатки сорта

  • Постепенное наращивание продуктивности.
  • Быстрое старение дерева.
  • Голенастость ветвей.
  • В особо засушливые годы появляется легкая горчинка плодов.
Добавить комментарий