Яблоня Скала — осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен в результате скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта Н.И. Савельев, Н.И. Ярославцева. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному региону.
Описание дерева
Дерево низкорослое, среднерастущее, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные, с множеством средних чечевичек. Почки прижатые, конические, гладкие.
Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков.
Описание плодов
Плоды крупные, средней массой 290 г, удлинённо-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — размытая, с красными полосами и крапинами, на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, несколько изогнутая. Чашечка средней величины, закрытая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, эллиптические, тёмно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Внешний вид оценивается на 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание аскорбиновой кислоты — 27 мг/100 г, сухих веществ — 14,7 %, сахаров — 12,0 % и Р-активных соединений — 200 мг/100 г.
Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до трех месяцев, столового назначения.
Яблоня Скала начинает плодоносить на пятый-шестой год. Средняя урожайность за годы испытания (1996-2001 гг.) составила 20,7 т/га. Отличается высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимовки при минус 40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла.
Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6).
Достоинства сорта
- Иммунитет к парше.
- Высокая зимостойкость.
- Урожайность.
- Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
Недостатки сорта
- Непродолжительный период хранения плодов.