Яблоня СЛАВЯНИН

яблоня сорт Славянин
Яблоня сорт Славянин, фото

Яблоня Славянин – высокоустойчивый к парше сорт (ген Vm) позднеосеннего срока созревания. Получен в результате скрещивания сорта Антоновка краснобочка с формой SR0523 в 1973 году. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, 3.М. Серова, Ю.И. Хабаров. С 2008 года сорт включён в Госреестр по Центральному региону.

Описание дерева

Деревья высокорослые, быстрорастущие. Крона средней густоты, округлой формы. Основные ветви прямые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки мелкие, прижатые, конической формы, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Листья среднего размера, яйцевидной формы, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, средней опушенности. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки средние, опушенные.

Описание плодов

Плоды крупные, массой 160-210 г, одномерные. По форме плоды приплюснутые, конические, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица средней прочности, сухая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная на большей части плода, в виде красных полос и крапин. Подкожные точки многочисленные, малозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины. Чашечка плода закрытая, неопадающая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытые, средней величины. Подчашечная трубка коническая. Семена яйцевидной формы, среднего размера, коричневатые.

Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Яблоки привлекательные, за нарядный и внешний вид оцениваются на 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,93 %, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100 г. Сорт пригоден для переработки на соки и пюре.


Славянин сорт позднеосеннего срока созревания. Яблоки могут сохраняться до нового года. В плодоношение вступает на 5-й год. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Средняя урожайность за годы испытания составила 18 т/га.

Достоинства сорта

  • Высокая зимостойкость.
  • Устойчивость к парше.
Добавить комментарий